НОВОСТИ

АНОНСЫ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

НАШИ КОНКУРСЫ

ПРЕСС-ЦЕНТР

АТЛАС

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

На главную Обратная связь Карта сайта Поиск
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

03.02.2012 
В начале года в регионах России открываются новые спортивные объекты в рамках ФЦП

26.01.2012 
Виталий Мутко принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи

22.08.2011 
Приказы Минспорттуризма России о развитиии олимпийских видов спорта в регионах

// другие материалы
ГлавнаяДругие события
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
03.11.2008 | Пресс-кит: Гослото – играют все!

Что такое настоящая игра? В определенной степени это риск, проверка на удачу, азарт. Кроме того, все игры, изобретенные человечеством, подразумевают некий выигрыш – материальный или моральный. И можно смело утверждать, что, участвуя в одной из них – лотерее – в проигрыше не останешься в любом случае. Ведь лотерея – не только способ стать счастливым обладателем денежного приза, это еще и реальная возможность финансово поддержать социальные программы и национальные проекты, в рамках которых она проводится.

Средства, которые граждане готовы потратить на покупку лотерейного билета, распределяются, как правило, так: часть идет в призовой фонд, другая часть – организаторам лотереи, часть платится государству в виде налогов, а некоторый процент выделяется на развитие социальных программ, на благотворительные мероприятия. Богатеть самому и помогать стране – это принцип государственной лотереи.

История лотерей

Слово «лотерея» происходит от итальянского lotto – «судьба». О первых розыгрышах упоминается в письменных источниках древних Греции, Рима, Индии, Китая и Японии. Некоторые исследователи считают, что история возникновения лотерей уходит в Древнюю Грецию, где, согласно мифу, воины тянули из шлема камушки, один из которых давал право сразиться с Зевсом, и выигрышем в этом случае была жизнь воина. А в Древнем Риме плебеи в дни больших праздников вытаскивали так называемые «бумажки счастья». Первое письменное упоминание об азартных играх относится к 2300 году до н. э. – жители Древнего Китая делали ставки на скачках. Более того, за 100 лет до нашей эры китайская династия Хань создала игру кено, ставшую прародительницей денежных лотерей. Эта игра стала столь популярна, что на вырученные денежные средства строилась Великая Китайская стена – уже с того времени доход от лотереи направлялся на дела государственного масштаба.

А вот европейская история лотерей началась намного позже. Первые упоминания о лотереях в Европе относятся к V веку, когда города Бургундии и Бельгии стремились таким образом собрать необходимые деньги на укрепление своей обороноспособности или для оказания помощи беднякам. Официально же история лотерей в Европе берет начало с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге 24 февраля 1466 года, к 25-й годовщине смерти мужа. Для того чтобы получить денежный приз, надо было купить билет, а все вырученные от продажи билетов средства были отданы городским беднякам.

В середине 16 века Англия была очень слаба в военном и экономическом отношении. Выход, казалось бы, был найден: выгодно выдать замуж королеву Елизавету I. В числе кандидатов, кстати, был и царь Иван Грозный, который был старше Елизаветы на 3 года. Однако королева нашла другой способ решения проблем государства: «Замуж покуда не собираюсь, а как поправить финансовые дела государства, знаю». И предложила провести лотерею. Было изготовлено 400 000 билетов, предназначенных для продажи. Победителей ждало вознаграждение в виде гобелена, золота и денег. Целью же проведения стал сбор средств на ремонт южно-английских портов и гаваней. Лотерея прошла успешно, части денег хватило и на другие общественные нужды. Проигравшие граждане, которые изрядно потратились для участия в нашумевшей новации, вскоре после этого подняли бунт, но он был подавлен.

История английских лотерей продолжалась. Долгое время лотереи являлись единственной формой разрешенных азартных игр, доступных широкой публике. Их интенсивно рекламировали, например, путем проведения шествий с факелами по улицам городов. Весьма часто посредники умудрялись получить лотерейные билеты по заниженной цене и перепродавали их по более высокой цене. Очень популярными были организации побочных ставок, называемых страхованием. Суть их заключалась в оплате ставок на то, что билет обязательно будет или, наоборот, ни в коем случае не будет вытянут при проведении розыгрыша. Традиция проводить государственные лотереи в Англии просуществовала до 1825 года, пока наконец противники лотерей не взяли верх. Но за два с лишним века на «лотерейные» деньги были построены знаменитый Британский музей, целый ряд мостов. В 1627 году было выдано разрешение на проведение серии лотерей для сбора денег на строительство лондонского акведука.

Кстати, в 1755 г. был зафиксирован первый случай лотомании. Стремясь купить билет, покупатели выломали двери английских билетных касс в день их открытия.

В Италии первой известной широкомасштабной денежной лотереей считается так называемая De Lotto de Firenze. Она поводилась во Флоренции в 1530 году. Благодаря успеху эта практика быстро распространилась на другие города страны. После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Целью лотереи был сбор денег для государства. Кстати, в Генуе по принципу лотереи – путем жеребьевки – проводились выборы в Великий Совет – главный орган самоуправления Генуэзской республики. К последнему туру допускались лишь 90 кандидатов, успешно миновавших многоступенчатый отбор. аждому претенденту на кресло в Великом Совете присваивался порядковый номер. Затем девяносто пронумерованных шаров закладывались в специальную урну, где тщательно перемешивались. Случай определял, кому из 90 кандидатов предстояло на целый год занять пять мест в Великом Совете. Со временем присутствующие на таких выборах зрители стали заключать пари, выдвигая свои комбинации возможных выпадений шаров. Такой способ голосования и стал предвестником лотерейных розыгрышей в Италии.

Во Франции лотереи стали очень популярными после того, как были введены королем Франциском I в XVI веке. Их популярность продолжалась до XVII века, когда король Людовик XIV и несколько приближенных к его двору вельмож умудрились получить основные выигрыши во время розыгрыша. Это событие возбудило подозрения, в результате которых король вернул деньги для перераспределения между другими игроками. По совету самого Казановы король Луи XV создал Loterie Royale of the Military School – предшественницу Loterie Nationale, все остальные лотереи оказались вне закона. Таким образом, лотерея стала государственной монополией. Получаемая от проведения этой лотереи прибыль направлялась на погашение государственных долгов. Loterie natinale прекратилась только перед самым началом Второй мировой войны, скорее всего, из-за того, что государство получало только 1,4% от общего оборота. После войны эта национальная лотерея возобновилась. В начале 1970-х годов государство получало уже 32%.

Австралию можно по праву считать страной лотерей: государство организует множество розыгрышей в каждом штате, кроме Южной Австралии. Самая крупная лотерея проводится в штате Новый Южный Уэльс – там лотереи проходят с 1849 года. Именно с помощью этой лотереи наряду с множеством других проектов финансировалось строительство здания Сиднейской оперы, закончившееся в начале 1970 года. С призами лотереи штата Новый Южный Уэльс не сравнятся никакие другие призы: в этой лотерее разыгрываются дома, автомобили и так далее.

Первое поселение Джеймстаун в колониальной Америке строится на деньги, полученные от продажи лотерейных билетов. В 1776 г. Континентальный Конгресс направляет все средства от национальной лотереи на вооружение колониальной армии в Войне за независимость. Для обороны Филадельфии Бенджамин Франклин закупает пушки на средства, полученные от городской лотереи. С 1790 г. по 1860 г. в США на выручку от проведения лотерей строятся 200 церквей, 300 школ, 50 колледжей и университетов. аиболее известные из них – Гарвардский, Йельский, Принстонский, Дартмутский, Брауновский и Колумбийский университеты. За счёт средств, полученных от лотерей, в 24 штатах Америки появляются новые тюрьмы, больницы, сиротские приюты и библиотеки.

Нередко лотереи проводились в качестве оказания помощи торговцам в распродаже товаров или имущества по более высоким ценам, чем могли быть получены при обычной торговле. К 1832 году лотереи стали поистине очень популярными – в этом году газета «Бостон меркантайл джорнэл» сообщала, что за предыдущий год в восьми штатах было проведено 420 лотерей. Наиболее удачная из всех американских лотерей была организована в штате Луизиана в 1869 году и продержалась 25 лет. гентства по продаже билетов этой лотереи располагались почти в каждом городе Соединенных Штатов. В месяц продавалось билетов на сумму до 2 миллионов долларов (в самые пиковые периоды). Ежемесячно разыгрывались выигрыши на сумму до 250 тысяч долларов, а дважды в год эта сумма могла повышаться до 600 тысяч долларов.

Однако в результате злоупотреблений в 1890 г. президент США Бенджамин Гаррисон требует от американского Конгресса принятия «жёстких и эффективных» мер, направленных против лотереи. Одновременно была запрещена транспортировка лотерейных билетов из одного штата в другой. В итоге к 1900 г. лотерейное дело в США полностью попадает под запрет. Возрождаться она начинает лишь в 1964 году, когда в штате Нью-Гэмпшир учреждается лотерея «Нью-Гэмпшир Свипстейкс».

Итак, глядя на историю лотереи, становится очевидным, что в основном ее проведением занималось государство. Беспощадная война с лотереей привела к ее процветанию на нелегальном положении. В конце концов стало ясно: если искоренить лотерею невозможно, значит, необходимо сделать ее государственной монополией.

История лотереи в России

Точную дату появления лотереи в России назвать сложно, по крайней мере, историкам ничего не известно о ранних розыгрышах. Вероятно, лотерея пришла к нам в XVIII веке из Западной Европы. Согласно документам, в 1764 году Екатерина II объявила о проведении государственной лотереи. Лотерея привлекла внимание императрицы, поскольку организаторы лотерей получали неплохие прибыли. В то время в России были популярны частные лотереи, в которых разыгрывались ценные призы, изъятые за долги. Императрица приняла решение монополизировать игру и направить доходы от розыгрышей в казну.

Лотерея была рассчитана исключительно на высший свет, тем более что билеты стоили очень дорого для того времени – целых 11 рублей. Постановление Сената запретило присутствовать во время розыгрышей сомнительной публике – солдатам и прислуге. Однако чувство азарта было присуще и обычным людям, а не только привилегированным сословиям. Неудивительно, что вскоре участились случаи, когда слуги обворовывали своих господ, желая любым способом достать деньги на покупку лотерейного билета.

Вскоре отношение императрицы к лотереям переменилось. Никакого пополнения казны не получилось, поскольку все вышло наоборот: государственный бюджет «спонсировал» участников лотереи. Екатерине II пришлось «пожертвовать» 45 тыс. руб., для того чтобы погасить обязательства перед выигравшими участниками. С тех пор императрица крайне негативно относилась к играм и больше их не проводила.

Отрицательное отношение к лотереям не изменилось и в XIX веке. Однако в связи с неисчезающим интересом населения к ним государству пришлось удовлетворять азарт граждан благотворительными лотереями. Разрешение на проведение тиражей давали либо губернаторы, либо сам министр финансов. Для них не имело значения, под чьей протекцией проводились лотереи. Даже если им покровительствовали члены императорской семьи, на решение чиновников это не влияло. Они основывались исключительно на своём отношении к лотереям. А оно чаще всего было негативным.

Но государство тем не менее продолжало изредка использовать лотереи для пополнения казны. Правительство выступало организатором лотереи в 1892 г. (тогда деньги пошли на помощь населению, пострадавшему от неурожая) и в 1914 г. (на военные нужды). Кстати, как раз с 1914 года отношение к лотереям у государства изменилось. Привлечение средств населения оказало значительную поддержку бюджету России, которая тратила значительные суммы на обеспечение армии оружием и продовольствием, а также на борьбу с туберкулёзом.

Но свобода лотереям была дана ненадолго. После революции в октябре 1917 г. большевистское правительство решило покончить с азартными играми – и в результате под запрет попали все лотереи. Однако спустя некоторое время советское правительство осознало, что лотереи помогают убить сразу двух зайцев: помочь строительству нового государства и удовлетворить азарт граждан. В 1921 г., когда в стране наступил голод, было решено провести всероссийскую лотерею в помощь голодающим.

После этого лотереям была отведена важная роль – привлекать в госбюджет народные средства. Участие в лотерее рядовых граждан приравнивалось к прямой помощи в строительстве социалистического государства. Причём само государство не имело прямого отношения к лотерее: организацией игр занимались добровольные общества, сотрудники которых работали абсолютно бескорыстно.

В 30-х годах помимо идеи помощи государству появились и главные привлекательные черты лотерей – выигрыши. Особым спросом пользовались вещевые призы – во времена товарного голода деньги особой ценности не представляли. Зато заметки в газетах про обычных рабочих, которые вчера купили билет, а сегодня переезжают в новую квартиру, подталкивали простых советских людей к участию в тиражах. Агитационная машина работала идеально: несмотря на то, что лотереи были исключительно добровольными, в них играла вся страна. Новая сельскохозяйственная техника, домашний скот, шлюпка шестивесельная, костюм Осоавиахима с противогазом, полное собрание сочинений Ленина, музыкальные инструменты – ради этих призов советские граждане были готовы покупать и покупать лотерейные билеты. Кроме того, на собранные средства строились танки, самолёты и корабли. За счёт лотереи появлялись новые школы, библиотеки и больницы.

Популярность лотереи в СССР была настолько велика, что розыгрыши проводились и во время Великой Отечественной войны под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Первая послевоенная лотерея состоялась в 1956 году в целях сбора средств на проведение Всесоюзного фестиваля молодежи. За ней последовало несколько денежно-вещевых лотерей. В числе призов разыгрывались автомобили, квартиры, мотоциклы, дачные участки и бытовая техника. Вся прибыль от розыгрышей поступала в казну и из них выделялись средства на культурные, образовательные и спортивные цели, а вместо добровольцев в сфере лотерейных игр стали работать постоянные сотрудники. В 1960-е годы появились просуществовавшие до распада СССР Всесоюзная художественная лотерея, Всероссийская книжная лотерея и лотерея ДОСААФ.

1970 год положил начало самой знаменитой лотерее последних десятилетий – Спортлото. За годы существования она принесла бюджету 500 млрд руб. – более 80% всего спортивного бюджета СССР. В течение 20 лет страна заполняла карточки, выбирая 6 номеров из 49 (каждое соответствовало определенному виду спорта – 49 видам спорта были присвоены условные порядковые номера). Выигрышную комбинацию определял лототрон. Таким образом, удача зависела исключительно от интуиции участника. Тираж "Спортлото" составлял 30 млн. При стоимости одного билета 30 коп. недельный оборот лотереи достигал 9 млн руб. Это был результат, о котором не только современные российские, но и зарубежные лотерейщики могут лишь мечтать.

Первый тираж лотереи состоялся 20 октября 1970 года в Москве в Центральном доме журналиста. К этому тиражу в течение недели было продано около 1,5 миллиона карточек Спортлото. Первой обладательницей выигрыша в 5000 рублей за все 6 угаданных номеров стала инженер-экономист из Москвы Л. Морозова. Розыгрыши проводились раз в десять дней и транслировались на всю страну. С 10 января 1974 года тиражи лотереи Спортлото начали проводиться в Москве на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам “Восток” и “Орбита”. Девиз «Выигрываете Вы – выигрывает спорт» удачно отражал цели лотереи, которая сыграла значительную роль в финансировании московской Олимпиады 1980 г. Таким образом, у Спортлото был беспроигрышный принцип: даже те, кто не выигрывали больших денежных призов, получали множество спортивных площадок и стадионов для себя и своих детей, а также возможность гордиться достижениями отечественных спортсменов.

Лотереи в законе

В Спортлото Россия играла на протяжении 20 лет. В 90-е годы в стране проходили важные политические, экономические и социальные преобразования, и государству было не до лотерей. Однако начиная с 1992 года в Российской Федерации происходило активное увеличение как количества организаторов новых лотерей, так и объемов их реализации. В целом за 1998 - 2002 гг. в России ежегодно проводилось более 300 лотерей, при этом менее половины из них были зарегистрированы, а многие лотереи не имели лицензии. При этом в стране не было законодательства, которое бы создавало правовые рамки регулирования лотерейного дела в стране и определяло четкие нормативы получения и использования доходов от данного вида деятельности.

В 1995 году Указом Президента РФ «Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации» № 955 от 19 сентября 1995 г. и Постановлением Правительства Российской Федерации «О совершенствовании государственного регулирования лотерейного и игорного бизнеса в Российской Федерации» № 1004 от 13 августа 1997 г. было утверждено «Временное положение о лотереях в Российской Федерации». Однако долгое время, до начала XXI века, доходы от лотереи были крайне незначительны.

Политические деятели осознавали в то время, каким немаловажным источником средств для государства является лотерея, однако ощутимых доходов она в то время не приносила. Между тем потенциальная емкость российского лотерейного рынка оценивалась примерно в 22 - 27 млрд руб. в год, а фактически регистрируемая составляла примерно 10 млрд руб. в год.

Попытки внести большую четкость в сферу правового регулирования лотерейного бизнеса предпринимались в те годы не раз. Так, различные варианты законопроекта о лотереях рассматривались в Государственной Думе еще с 1995 - 1996 годов, а в 1997 г. аналогичный законопроект был принят Государственной Думой и утвержден Советом Федерации, однако затем был отклонен Президентом Российской Федерации на том основании, что положения данного закона вступали в противоречие с федеральным законодательством, в частности с Гражданским кодексом, законодательством о местном самоуправлении, и содержали внутренние противоречия. Кроме того, в проекте закона, по мнению Президента, отсутствовал четкий механизм его реализации, что могло бы вызвать затруднения при применении его норм.

В 2000 г. в Государственной Думе была инициирована попытка вернуться к рассмотрению уже новой редакции законопроекта «О лотереях» (с учетом замечаний Президента РФ и внесенных поправок). Однако проект был снят с дальнейшего рассмотрения в связи с тем, что Правительство активизировало работу над новым вариантом федерального закона о лотереях и необходимо было найти согласованные решения.

На заседании Правительства Российской Федерации 7 марта 2002 г. проект закона о лотереях, представленный Минфином был в целом одобрен. И после доработки с учетом поступивших замечаний законопроект 25 мая 2002 г. был внесен Правительством РФ в Государственную Думу.

Законопроект «О лотереях» был принят в первом чтении 19 декабря 2002 г., во втором чтении – 14 октября 2003 г., и в третьем – 17 октября 2003 г. Благодаря принятому закону наконец-то была создана четкая и ясная технология организации и проведения лотерей. И лотерея вновь стала инструментом финансирования социально значимых областей жизни общества (здравоохранения, науки, культуры, спорта и др.). В законе был уточнен понятийный аппарат, применяемый в лотерейной сфере, дана более четкая классификация лотерей, выделены их основные виды, упорядочен круг лиц, которые могут проводить всероссийские и международные лотереи. Так, согласно закону, организатором лотерей может выступать Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование либо созданное в соответствии с российским законодательством юридическое лицо, расположенное в России и получившее право на проведение лотереи в соответствии с требованиями, установленными данным законом. В зависимости от того, кто выступает организатором лотереи, она может быть государственной и негосударственной. При этом предусматривается ведение единого государственного реестра всех лотерей.

Лотереи отныне не могли быть средством политической поддержки той или иной партии или движения, а также не могли использоваться для покрытия убытков хозяйствующих субъектов. В законе содержится система мер, позволяющая обеспечить необходимый контроль со стороны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, за всероссийскими и международными лотереями и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за региональными и муниципальными лотереями.

Особо долгому обсуждению при рассмотрении закона подвергся вопрос о параметрах и порядке целевых отчислений от государственных лотерей. В принятой редакции закона предусматривается, что размер призового фонда по отношению к выручке от реализации лотерейных билетов должен составлять от 50 до 80%. А размер целевых отчислений, предусмотренных условиями лотереи, по отношению к выручке за вычетом призового фонда, должен составлять не менее 10%.

Важнейшим стал пункт закона, в котором регламентируется общая направленность использования полученных доходов. В соответствии с законом целевые отчисления от всероссийской государственной лотереи поступают в федеральный бюджет и в полном объеме направляются на финансирование социально значимых мероприятий и объектов. Конкретные предложения по использованию этих средств Правительство вносит на рассмотрение в Государственную Думу вместе с проектом бюджета на очередной финансовый год, которые соответственно утверждаются вместе с законом о федеральном бюджете.

Кроме того, в законе прописаны нормы обеспечения более полной правовой защиты участников лотереи. Во-первых, усилена ответственность организатора как перед рядовыми участниками лотереи, так и перед государством. Поэтому только юридические лица, а не физические могут быть организаторами лотереи. Кроме того, в законе подробно изложены требования, предъявляемые к лотерейным билетам, а также права участников лотереи как стороны договорных отношений с организатором лотереи.

Таким образом, благодаря появлению четкого и понятного для общества закона, были созданы все предпосылки для превращения лотерейной деятельности в реальный внебюджетный источник финансирования программ по развитию спорта, социальной сферы и культуры.

От Спортлото к Гослото

Итак, все предпосылки для возрождения государственной лотереи были созданы. И вот 15 октября 2008 года в Москве состоялась презентация Всероссийской государственной лотереи «Гослото», в которой приняли участие звезды отечественного спорта: двукратный олимпийский чемпион, Глава комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Госдумы Светлана Журова.

«Гослото» является ярким подтверждением того, что новое – это хорошо забытое старое. Игра стала преемницей «Спортлото» и также нацелена на развитие спорта в России. Отправной точкой проекта «Гослото» можно считать 2005 год, когда вышло распоряжение Правительства РФ о наделении Федерального агентства по физической культуре и спорту полномочиями организатора Всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени. Для реализации этого проекта в августе 2006 года был учрежден оператор лотереи – ООО «Орглот».

Стартовала лотерея «Гослото» 10 ноября 2008 года. В первом тираже участвовало 159 876 билетов, было сделано 737 495 ставок, а призовой фонд составил 7 374 950 рублей.

Часть полученных от лотереи средств пойдет на развитие спортивной инфраструктуры, популяризацию массового и профессионального спорта, приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Одна из главных целей Всероссийской государственной лотереи «Гослото» — финансирование Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 гг.», утвержденной Правительством Российской Федерации 11 января 2006 г. До конца 2008 г. отчисления в ФЦП составят 1 288 млн руб. А с 2010 года половина бюджета этой программы будет финансироваться за счет Гослото. Планируется, что объем целевых отчислений в ФЦП от проведения «Гослото» до 2013 г. составит порядка 18 млрд рублей.

«Во всем мире лотерея является серьезным инструментом привлечения средств в социально значимые проекты, – утверждает Вячеслав Фетисов. – Огромные средства пойдут на строительство спортивных объектов, поступая через федеральную целевую программу, которая позволит до 2015 года построить 4 тысячи спортивных объектов: футбольных полей, хоккейных площадок и так далее».

Стратегическая цель Всероссийской государственной лотереи «Гослото» заключается в том, чтобы стать лидером формирующегося рынка тиражных лотерей в режиме реального времени с использованием новых технологий, гарантией прозрачности игрового процесса и выплатой высоких денежных премий победителям.

Таким образом, при поддержке государства и использовании инновационных решений, создается популярная лотерейная сеть в России, помогающая развитию массового и профессионального спорта – такова миссия этого проекта. Благодаря «Гослото» государство увеличивает возможности граждан заниматься спортом на качественном уровне.

В рамках реализации проекта «Гослото» в 70 регионах нашей страны планируется установить до конца 2008 года 10 тыс. терминалов, а в 2009 году увеличить их число до 30 тысяч на всей территории России. Такое количество терминалов позволит уже через два года охватить 30-40% населения, и тогда же, возможно, удастся выйти на «призовые суммы, сопоставимые с американскими джек-потами».

Розыгрыши Всероссийской государственной лотереи «Гослото» проходят по классической формуле «6 из 45». Однако существует несколько способов игры:

«Простая игра»

Название игры говорит само за себя: здесь просто выбираются любые 6 чисел из 45 на одном из игровых полей купона. Одна попытка испытать удачу таким способом стоит 20 рублей. Игрок может вернуть себе стоимость билета, угадав всего два числа.

«Развёрнутая игра»

При выборе более 6 чисел в одном игровом поле количество возможных комбинаций значительно увеличивается. Вместе с ним растут и шансы на выигрыш.

Стоимость «Развёрнутой игры» зависит от количества полученных комбинаций:

Кол-во отмеченных чисел в одном поле Кол-во полученных комбинаций Стоимость, рублей   Кол-во отмеченных чисел в одном поле Кол-во полученных комбинаций Стоимость, рублей
6 1 20   19 27 132 542 640
7 7 140 20 38 760 775 200
8 28 560 21 54 264 1 085 280
9 84 1 680 22 74 613 1 492 260
10 210 4 200 23 100 947 2 018 940
11 462 9 240 24 134 596 2 691 920
12 924 18 480 25 177 100 3 542 000
13 1 716 34 320 26 230 230 4 604 600
14 3 003 60 060 27 296 010 5 920 200
15 5 005 100 100 28 376 740 7 534 800
16 8 008 160 160 29 475 020 9 500 400
17 12 376 247 520 30 593 775 11 875 500
18 18 564 371 280      


«Автоматический выбор»

В случае если игрок отмечает ячейку «Автоматически», электронная система выбирает любые 6 чисел случайным образом.

Игровой купон содержит 6 игровых полей, а значит, можно сыграть в «простую» или «развёрнутую» игру шесть раз, выбрав разные комбинации.

Выигрыши разделяются по категориям в зависимости от количества угаданных чисел:

1-ая категория — угадано 6 чисел;
2-ая категория — угадано 5 чисел;
3-я категория — угадано 4 числа;
4-ая категория — угадано 3 числа;
5-ая категория — угадано 2 числа.

Угадавший все 6 чисел получает приз 1-ой категории - суперприз, сумма которого не менее 100 млн руб. Если суперприз не был выигран на протяжении 21 тиража подряд, то в 21-м тираже он пропорционально распределяется по всем категориям.

Тиражи Гослото регулярно транслируются по понедельникам и четвергам на телеканале НТВ в 8.50. Во время телевизионного розыгрыша с помощью лототрона определяется выигрышная комбинация, состоящая из 6 чисел – по номерам выпавших шаров. Главный выигрыш на данный момент составляет 100 млн рублей – для того чтобы стать обладателем этой фантастической суммы, необходимо угадать все шесть цифр.

Итак, у «Гослото» есть все шансы обрести такую же популярность, как и у его предшественницы - игры «Спортлото». В 90-е годы XX века вера в честные лотереи была серьезно подорвана. Теперь задача государства – вернуть доверие граждан к этим играм. Ведь принцип «Гослото» остался тот же – участвуя в лотерее, каждый вносит свой вклад в развитие отечественного спорта. А значит, в оздоровление нации и укрепление авторитета России как великой спортивной державы. Это и есть наш общий главный приз.

// версия для печати
Разработка и поддержка ЗАО ОГ «ИнфоСпорт»
© 2006-2010 ФЦП
«Развитие физической культуры
и спорта в Российской Федерации
на 2006 - 2015 годы»
test